A adoção do cardápio indígena introduziu nas cozinhas e – FUVEST 2017 A adoção do cardápio indígena introduziu nas cozinhas e zonas de serviço das moradas brasileiras equ …
A adoção do cardápio indígena introduziu nas cozinhas e zonas de serviço das moradas brasileiras equipamentos desconhecidos no Reino. Instalou nos alpendres roceiros a prensa de espremer mandioca ralada para farinha. Nos inventários paulistas é comum a menção de tal fato. No inventário de Pedro Nunes, por exemplo, efetuado em 1623, fala-se num sítio nas bandas do Ipiranga “com seu alpendre e duas camarinhas no dito alpendre com a prensa no dito sítio” que deveria comprimir nos tipitis toda a massa proveniente do mandiocal também inventariado. Mas a farinha não exigia somente a prensa — pedia, também, raladores, cochos de lavagem e forno ou fogão. Era normal, então, a casa de fazer farinha, no quintal, ao lado dos telheiros e próxima à cozinha.
Ano da Prova:
2017
Traduz corretamente uma relação espacial expressa no texto o que se encontra em:
(A) A prensa é paralela aos tipitis.
(B) A casa de fazer farinha é adjacente aos telheiros.
(C) As duas camarinhas são transversais à cozinha.
(D) O alpendre é perpendicular às zonas de serviço.
(E) O mandiocal e o Ipiranga são equidistantes do sítio.
Resposta:
Alternativa Correta: B) A casa de fazer farinha é adjacente aos telheiros.
O trecho que faz referência ao espaço no fragmento é “casa de fazer farinha, no quintal, ao lado dos telheiros”, considerando que adjacente significa “posto ao lado de, contíguo, que está situado nas proximidades”.