De acordo com as características da mastigação e ação das glândulas salivares, assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas:I) a mastigação é …
De acordo com as características da mastigação e ação das glândulas salivares, assinale (V) para as alternativas verdadeiras e (F) para as alternativas falsas:
I) a mastigação é um fator importante na digestão, por quebrar o alimento em partículas menores, favorecendo a ação da saliva e da deglutição ( );
II) Após a mastigação, os movimentos da língua empurram o alimento para o esôfago ( );
III) A mastigação é iniciada de forma involuntária, comandada pelo nervo trigêmeo ( );
IV) Com o auxílio dos mecanorreceptores da boca inicia-se o reflexo orogástrico, estimulando desde já as secreções do estômago ( ).
Resposta:
Alternativas I, II, IV são verdadeiras.
A mastigação é o processo pelo qual o alimento é esmagado com a ajuda de peças dentárias e é homogeneizado ou lubrificado com saliva, isto é devido a uma ação reflexa congênita ou incondicionada. A secreção de saliva é uma resposta direta à estimulação de células gustativas ou da mucosa bucal.
Logo, o bolo alimentar, é empurrado para trás pela ação da língua, auxiliado pelas bochechas. Com o ajuda dos mecanorreceptores da boca inicia-se o reflexo orogástrico, estimulando desde já as secreções do estômago.Assim temos que as alternativas são:
I – (Verdadeira)
II – (Verdadeira)
III – (Falsa)
IV – (Verdadeira)