“O sal faz a água ferver mais rápido?” Essa é uma – UNICAMP 2020 “O sal faz a água ferver mais rápido?” Essa é uma pergunta frequente na internet, mas não tente res …
“O sal faz a água ferver mais rápido?” Essa é uma pergunta frequente na internet, mas não tente responder com os argumentos lá apresentados. Seria muito difícil responder à pergunta tal como está formulada, pois isso exigiria o conhecimento de vários parâmetros termodinâmicos e cinéticos no aquecimento desses líquidos. Do ponto de vista termodinâmico, entre tais parâmetros, caberia analisar os valores de calor específico e de temperatura de ebulição da solução em comparação com a água pura.
Q = m . c . Δθ
Como a solução apresenta menor calor específico que a água pura, a temperatura da solução aumenta mais rapidamente que a da água pura recebendo calor, o que faz a solução ferver mais rapidamente que a água pura.
Como a solução apresenta menor calor específico que a água pura, a temperatura da solução aumenta mais rapidamente que a da água pura recebendo calor, o que faz a solução ferver mais rapidamente que a água pura.
Considerando massas iguais (água pura e solução), se apenas esses parâmetros fossem levados em consideração, a solução ferveria mais rapidamente se o seu calor específico fosse
(A) menor que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução é menor.
(B) maior que o da água pura, observando-se ainda que a temperatura de ebulição da solução é menor.
(C) menor que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da solução é maior.
(D) maior que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da solução é maior.
Resposta:
Alternativa Correta: C) menor que o da água pura, observando-se, no entanto, que a temperatura de ebulição da solução é maior.
A temperatura de ebulição da solução é maior, pois a presença de um soluto não volátil (sal) aumenta a temperatura de ebulição da água.
Considerando massas iguais e admitindo a mesma quantidade de calor, quanto menor o calor específico, maior a variação de temperatura: