Os compostos responsáveis pelo aroma – UNESP 2022/Exatas e Humanas – Os compostos responsáveis pelo aroma característico de muitas frutas maduras são formados a par …
Os compostos responsáveis pelo aroma característico de muitas frutas maduras são formados a partir de aminoácidos ramificados, como a leucina. Esse caminho inicia-se pela perda de substituintes típicos de aminoácidos, em reações em etapas, catalisadas por enzimas, onde ocorrem desaminação (— NH2), descarboxilação (— CO2) e oxidação (+[O]), formando um aldeído. Esse aldeído, dependendo da transformação que sofre, pode originar um composto com o aroma característico da banana ou um composto com o aroma característico da maçã. O esquema mostra esse conjunto de transformações.
Institução:
UNESP
A reação que produz o aroma de maçã também é esterificação e a análise do éster permite concluir que Y é o etanol:
Os compostos X e Y são, respectivamente,
(A) etanol e metano.
(B) ácido acético e eteno.
(C) metanol e etanol.
(D) etanal e ácido acético.
(E) ácido acético e etanol.
Resposta:
Alternativa Correta: E) ácido acético e etanol.
A reação que produz o aroma de banana é uma esterificação. Logo, X é um ácido carboxílico. A análise da estrutura do éster permite concluir que X é o ácido acético, de acordo com a equação: